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Vendredi 24, Samedi 25 et Dimanche 26 Novembre 2006

LE DERNIER WEEK-END DE NOVEMBRE le ROTARY CLUB DE MEAUX ORGANISE LA COLLECTE POUR LA BANQUE ALIMENTAIRE AU MAGASIN FRANPRIX DE LA RUE DES CORDELIERS à MEAUX (aux horaires d’ouverture du magasin).

Que sont les Banques Alimentaires :

Les Banques Alimentaires collectent gratuitement des denrées auprès de plusieurs sources d'approvisionnements :

Les
producteurs donnent des fruits, des légumes, du lait, etc...
L'
industrie agroalimentaire donne toutes sortes de produits : secs, congelés, réfrigérés, en conserve,...
La
grande distribution donne quotidiennement les produits retirés des linéaires avant la date limite de consommation.
L'
Union européenne donne, par l'intermédiaire du Programme Européen d'aide aux plus démunis (PEAD) des fruits et légumes (produits de retrait nationaux) et des produits céréaliers (stock d'intervention européen).
Le
grand public donne, à l'occasion de collectes dans les grandes surfaces, des denrées non périssables et c'est là qu'interviennent des associations comme le ROTARY qui organise la collecte à la sortie des Grandes Surfaces alimentaires, à Meaux, nous organisons la collecte au magasin Franprix de la rue des Cordeliers et ce depuis l'an 2000.

CHAQUE ANNEE LA COLLECTE A LIEU LE DERNIER WEEK-END DE NOVEMBRE

Les Banques Alimentaires trient, gèrent et stockent ces denrées dans leurs entrepôts dans le plus grand respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Les Banques Alimentaires partagent ensuite ces denrées avec un réseau de 
4700 associations et organismes sociaux de proximité.

La mission de ces associations et organismes sociaux est d'accompagner les personnes en situation de précarité pour qu'elles retrouvent leur place au sein de la société. L'aide alimentaire est un moyen d'y parvenir. Elle est pratiquée sous des formes variées : repas, colis, distribution accompagnée dans les épiceries sociales, etc...
Banques Alimentaires, associations, organismes sociaux, CCAS, travaillent ensemble, grâce à une convention de partenariat modernisée, et réfléchissent en permanence à mieux partager leurs actions innovantes afin de placer la personne accueillie au centre du processus.
Pour accompagner cette aide, les Banques Alimentaires proposent aux associations des modules de formation et des ateliers pédagogiques centrés sur la sécurité alimentaire, les principes nutritionnels et l'écoute.
Les associations proposent aussi des formations à la nutrition, à la confection de repas, à l'élaboration d'un budget, etc...
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